【峰宇】〖狄芳〗基本更文的时候热度太低就会坑,点个喜欢或推荐不用费脑子的。低于30没心情,30~40看心情,40以上尽量,60以上必定努力【实力不要脸】秘字:大宇x小宇

promise【光光呆呆生快,爱你们么么哒】

“星星,一会儿到了马叔叔家不许调皮知道吗?”男人仔细地撕去甜筒的包装,递到身边的小女孩手里。

“嗯。”扎着两揪绒毛小辫儿的小女孩专心地舔着上面的奶油,随口应着。

男人看着面前这个只有两岁半的孩子,长长地叹了口气,打开一侧车门,把她抱了进去。


“真是不好意思,我爸最近身体不好,我妈忙着照顾他,所以……”男人有些局促。

“瞧你说的什么话,跟我还客气?”

对方低下身,向小女孩伸出手,小女孩很自然地张开双臂趴上了他的肩头。

抱起肉嘟嘟的小嫩娃,马天宇一边龇着牙逗弄怀里的孩子,一边把李易峰往里迎,“何况我们星星这么可爱,对不对?来,给哥哥笑一个。”

小女孩在马天宇的怀里特别愉悦,格格格地笑着,紧抱住他的脖子直扭,不知道的人还以为这是马天宇的闺女呢。

李易峰看着女儿和马天宇玩的开心,嘴角不自觉地向上扬起一个微小的弧度,可是脸上还是挂满了显而易见的忧愁和淡淡的疲倦。

和星星玩了一会儿,马天宇这才转过头。

“怎么了?最近有什么烦心事吗?”

李易峰看了一眼玩的正high的女儿,把她从马天宇腿上抱下来,放在地上。

“李欣然,我跟你马叔叔有事要说,你自己到院子里玩一会儿。”

星星知道,每次爸爸叫她全名的时候,就是不可抗拒的命令,虽然不情愿,但她还是乖乖地往院子里走。

马天宇瞪了李易峰一眼,笑眯眯地从沙发边站起来,追上星星,“星星想不想吃蛋糕?叔叔给你拿蛋糕,你一个人看会儿笨笨猪好不好?“

“好哎好哎!”星星高兴地一蹦三尺高。

星星还小,别的不好说,对美食的热爱倒是完全继承了他爸。

马天宇安顿好星星,回到沙发边坐下。

“说吧,怎么了?”

“她说,”李易峰抿了抿嘴,“想跟我复婚。”

马天宇有些吃惊地眨了眨眼睛,努力地消化着他刚才的话。

“你看……”李易峰欲言又止。

“嗬……”马天宇突然绽开一大朵笑容,仿佛很高兴的样子,“这是好事儿啊。星星需要妈妈。”

“我爸妈也觉得是好事儿。”

“那不就结了,你有什么好烦的?”

李易峰挠了挠耳后,“可是我……”

马天宇也沉默了。

两个人一个低头专心看着地板,一个有一下没一下地抠着手指。骄阳似火的午后,隔着窗玻璃依旧聒噪的蝉鸣,像讨人厌的细细尖爪,不停地搔挠着烦躁找不到出口的心。

“我跟她,我们两个根本不是一个世界的人,在一起的时候就相互折磨,再在一起有什么意义呢?”

马天宇脸上的笑容很勉强,“对不起,我可能帮不了你。”他深深地吸了口气,“你知道,我从小就……婚姻的事,我不是很有发言权。”

“我知道。我……”李易峰几番开口,却欲言又止。

“但我知道,如果父母勉强在一起,孩子也不会幸福的。”

马天宇淡淡地笑笑,仿佛有些心虚,又仿佛在用有理有据的事实解释自己不是心虚,“孩子其实很聪明,真情还是假意,稍微大一点的时候,他们还是会看明白的。”

“对。”李易峰重重地点头,也不知道在肯定马天宇,还是在肯定自己。

马天宇看着他,一些两人都懂得的隐秘情愫在他们之间隐隐地蒸腾着,咕嘟,咕嘟……

“我想……”

“我想你要不给星星再找个后妈吧?”李易峰刚一开口,就被马天宇打断了。

李易峰他突如其来的一句话砸懵了,两唇微张,刚想说的话完全被堵了个严实。

“星星那么小,她需要一个妈妈。我从小就没有妈妈,我知道这对孩子的人格养成影响多大。”

李易峰不说话了。

马天宇看得出他眼里的悲伤,但是他不能说出他所希望他说的话。

一段令人窒息的沉默。

“这真的是你希望的吗?”

“对啊。”马天宇笑得一派云淡风轻,“你是我最好的朋友,我当然希望你幸福,希望星星健康成长,希望叔叔阿姨天天开心啦。你说是不是?”

三个希望,就像三座警钟,一座比一座沉重。只是不知道,这三座警钟,最后压垮的是李易峰,还是他自己。

李易峰抬头看着马天宇,他的眼睛比天上的星辰还要明亮,笑容比春天满山的花朵还要灿烂,只是微微发红的鼻头出卖了他。

李易峰的眼睛有些酸胀,怕他看见心里又要难过,李易峰腾地站起来,不以为意地耸耸肩,“那好吧,如果哪一天我又结婚了,你还做不做我的伴郎?”

“做啊。做一次伴郎不仅省一份礼金,还能小捞一笔,这生意稳赚不赔,我怎么能不做呢?”马天宇陪他站起来,笑得像往常一样的没心没肺。

“你帮我带两天星星呗,我这两天要出国一趟,家里保姆我又不放心。”

“交给我吧,保证好吃好喝好玩的,给你养的白白胖胖。”

“可别,”李易峰忙摆手,“回头等她长大了减不下来,一辈子恨你。”

“哈哈哈哈哈……”

向星星交代了两句要听马叔叔的话,李易峰就告辞了。

门内外两厢站定,李易峰迟迟不肯转身离开,马天宇也就只好陪他站着。

过了好半晌,李易峰忽然一脸严肃地开了口。

“马天宇,你会结婚吗?”

“啊?”

“这么多年,你就没看上过什么人?”

马天宇扯开嘴角笑笑,李易峰看不出来这个笑容的意味。

“有没有什么人曾经让你心动过?”

马天宇带着那丝意味不明的笑,看着不远处地上蹦跳寻食的小麻雀,悠悠道,“有啊,一直都有……”

“那你为什么不结婚?”

马天宇仰起头,吸了吸鼻子,嘴角勾起一抹灿若春霞的浅笑,“结婚是为了什么呢?为了一个承诺?不需要吧。只要彼此安好,也就够了。”

“如果我喜欢一个人,我想让全世界知道,我是他的,他是我的,向全世界宣誓主权,任何人都不可以侵犯。”

“嗬嗬……”马天宇失笑,“说你幼稚,你在媒体前机智沉稳,说你稳重,有时候你的性格真像个孩子。”

“我不会给星星找后妈。”李易峰斩钉截铁地说,“我不想欺骗她,她也不会想要。何况以前我不明白我的心,我可以原谅自己,如果明知故犯,伤害的人就太多了。”

马天宇脸上的笑容薄得像一层纱,一团雾,轻飘飘的,却很真实。他静静地看着他。

“我会给她双倍的爱,也有很多单亲家庭走出来的孩子一样活得充满阳光,我相信我可以做到,”李易峰深深地看进马天宇的眼里,“你也会帮我的对吗?”

马天宇微微笑着点点头。

“时间还长着呢,星星会有长大的一天,父母也会有离开我们的一天……”

夏日的夕阳依旧散发着炫目的亮光,李易峰站在金色的夕阳里,挺拔的身姿,坚毅的目光像洒在他身上的阳光一样炽烈,燃烧着马天宇的心。

“好啊。”

这是一个无言的邀约,也是彼此心照不宣的承诺。

李易峰和马天宇相视一笑,眼里仿佛有什么和以前不同了,使得他们比往常更加沉静,也更加安恬。


北京这座城市,像许多其他的城市一样,傍晚并不意味着一天即将过去,而是预示着,精彩即将开始……

许多人白天拼命的奋斗,就是为了夜晚可以放肆地做回自己。


===========================================

祝我可爱的呆呆 @口木呆 和亲爱的光光 @节操操操操操掉光光 生日快乐

这个故事想写很久了,一直懒得动,借此机会逼自己勤快一把。

真是抱歉这么沉重的文真的很不适合作为贺文……

其实前因后果可以写一篇长篇的,但是我这么懒,就浓缩了一个下午的内容,很多都没有展开。

评论(28)
热度(42)

© 一望川 | Powered by LOFTER